30 сентября 2023 года в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена состоялся всероссийский научно-практический...
- Сведения об ОО
- Коронавирус
- Информационная безопасность
- Школьная жизнь
- Противодействие коррупции
- Ссылки
24 марта 1960 года считается днём рождения интерната.
История школы-интерната на станции Котлас неразрывно связана с историей развития Северной железной дороги. Согласно приказа МПС №42/Ц от 14 июля 1959г. Северная железная дорога объединена с Печорской железной дорогой. К моменту объединения Печорской дороги с Северной на ней были проведены большие капитальные работы по строительству новых участков и переоборудованию старых.
Одним из таких участков было классическое здание Управления Печорской железной дороги, которое заботливо было переоборудовано для детей под школу - интернат (тогда под № 2)
В этом здании до 1959 года находилось управление Печорской железной дороги. Строительство его началось в 1950 году, а закончилось в 1954 году. На строительстве работали заключённые с большими сроками, в большинстве это были политические. Они удивлялись богатому внутреннему убранству и бытовым удобствам. Это было первое в городе здание с канализацией, водопроводом, паровым отоплением. По широким мраморным лестницам стелилась «кремлёвская» дорожка. На стенах копии картин в золочёных рамках.
История Управления Печорской железной дороги в нашем городе закончилась в 1959 году. Шесть дорог были объединены в единую Северную дорогу. Управление перевели в Ярославль. Но здание оставалось в распоряжении железной дороги. Было принято решение переоборудовать его под интернат.
Стараниями и убеждением одного из работников отдела учебных заведений (ОУЗ) Печорской железной дороги Мариева Ивана Максимовича коллегия МПС приняла решение о переоборудовании бывшего управления в среднюю школу-интернат.
Старожил нашей школы (с 15 лет воспитывалась в интернате и осталась педагогом до сего дня) Лилия Константиновна Стрекаловская говорит: «В том, что это великолепное здание стало уютным домом и любимой школой для многих детей, огромная заслуга первого завуча школы Мариева И.М. Будучи в должности инспектора, зная о переносе управления дороги, он сделал всё возможное, чтобы здание было передано под интернат». Школы-интернаты тогда рассматривались как «школы будущего». В соответствии с этим духом эпохи 3 июля 1959 г. состоялось решение Совмина СССР «О ликвидации Печорской железной дороги и о передаче здания под школу».
Приказом от 15 августа 1959г. Начальником отдела учебных заведений Северной железной дороги директором школы был назначен Яковлев Николай Сергеевич, человек неуемной энергии, педагогического таланта, человек, понимающий и умеющий начинать сначала (впоследствии директор трех школ-новостроек в Северодвинске, заслуженный учитель СССР).
Приказом от 1 сентября 1959г. Мариев И.М. был назначен заведующим учебной частью школы-интерната №2.
А затем последовал приказ начальника Северной железной дороги от 2 сентября 1959г. № 198 «Об открытии школы-интерната на станции Котлас».
Комплектовался коллектив будущей школы, который тут же работал в здании на ремонтных работах.
Переоборудование здания под школу-интернат началось 6 октября 1959 года и закончилось 8 марта 1960 года. На переоборудование израсходовали 420 тысяч рублей. К моменту приёма воспитанников школа имела 13 классных комнат, кабинеты физики, химии, биологии, два методических кабинета, швейную, слесарную и столярную мастерские, пионерскую комнату, библиотеку и читальный зал. Столовую расширили до 250 посадочных мест. Был оборудован небольшой спортивный зал и 57 спальных комнат, прачечная, гостиная, актовый зал на 400 мест. К моменту приёма детей школа приобрела на 1900 тысяч рублей учебных и наглядных пособий, учебного, бытового и хозяйственного оборудования, а также одежды и обуви. Кроме того, бывшее Управление дороги передало школе безвозмездно мебели и инвентаря на 500 тысяч рублей. Для юных спортсменов было приобретено 120 пар лыж, туристическое снаряжение.
В начале 1960г. приступили к набору воспитанников, а в феврале того же года начались занятия уже по II полугодию учебного плана. Полноценно школа начала работать с 1 апреля 1960г. (с IV четверти).
Комплектация воспитанников шла в основном через ОУЗ. Дети прибывали с переездов, полустанков, маленьких станций, где не было школ вообще или начальные малокомплектные школы. Охват станций был впечатляющим (от станции Лабытнанги, Воркуты, Хановей, Микунь, Урдома… до Ярославля, Вологды, Данилова, Коноши, в Архангельском направлении – Мудьюга, Няндома, Тундра и т.д.). Воспитанники прибывали по разным причинам и не только дети ж/д – были дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, детских домов, даже после освобождения из колонии для несовершеннолетних.
Дети полностью после санитарной обработки (были оборудованы хорошие душевые, прачечная, сушилка и т.д.) переодевались в новую интернатскую одежду от нижнего белья до школьной формы, получали домашнюю, спортивную, рабочую одежду.
Воспитанники попадали в школу как во дворец, и для многих детей это и был дворец, ибо такого убранства, чистоты и даже роскоши многие даже не могли представить. Весь мягкий инвентарь, мебель согласно приказу по созданию комиссии по передаче и переоценке принятого имущества от Управления бывшей Печерской железной дороги от 28 октября 1959г. становились собственностью школы. Начищенный паркет, ковровые дорожки, на стенах учебного и спальных этажей репродукции с картин в богатых рамках – все это приводило воспитанников в восторг и восхищение.
С марта 1960г. школа ведёт свое исчисление, 24 марта стал днём рождения нашей школы.
Негосударственная общеобразовательная школа-интернат № 1 ОАО «РЖД». Такое название она получила совсем недавно, в августе 2004 года. А свое привычное название - школа-интернат №2 на станции Котлас - она носила с марта 1960 года. Начало ее работы организовали первые директор Николай Сергеевич Яковлев, заведующий учебно-воспитательной частью Иван Максимович Мариев, старший воспитатель Вера Ивановна Самар и председатель месткома Клавдия Григорьевна Гордеева.
В тяжелые 90-е школа выжила благодаря упорству и борьбе, ибо и городская, и областная администрация видели в нашем здании, то филиал одного из Архангельских вузов, то даже здание администрации города. Были времена, что учителя и воспитатели собирали деньги на покупку хлеба и крупы, чтобы обеспечить своевременное питание детей.
Желание сохранить школу и будущее её воспитанников заставили коллектив во главе с директором Низовцевой Т.И. направить письмо в МПС. Был подготовлен и направлен запрос народного депутата Ерошина Е.Ф. в коллегию МПС.
За шестидесятилетнюю историю жизни школы-интерната из её стен вышло около 3 500 воспитанников основной школы и около 2000 воспитанников средней полной школы. За эти годы сотни воспитанников обрели в этих стенах не только кров и возможность получить образование, но нашли настоящих друзей, мудрых наставников, состоялись как полноценные граждане своей страны, найдя свое место в различных сферах деятельности своего Отечества.
С августа 2007 года общеобразовательное учреждение «Школа-интернат № 1 ОАО «РЖД» возглавляет директор Андрей Валерьевич Гудаченко. Учебную и воспитательную работу в школе–интернате совместно с творческим педагогическим коллективом ведут заместители директора по учебной работе – Галина Николаевна Орехова и по воспитательной работе – Наталья Алексеевна Аскерова.
В период с 2008-2013 годы благодаря финансовой поддержке Учредителя (ОАО «РЖД») и сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Северной железной дороги наше здание масштабно ремонтировалось. По периметру территории вокруг здания возведено ограждение. Обновился фасад здания, появилась подсветка, украсился холл и актовый зал, учебные и самоподготовочные кабинеты, появились классы-лаборатории по химии и физике, преобразовались спальные комнаты для воспитанников. Школа наполнилась современным оборудованием, мебелью и системами обеспечения безопасности: видеонаблюдением и противопожарной сигнализацией. В благоустройстве нашей школы и её территории принимают совместное участие работники, родители и воспитанники.
На торжественные и праздничные мероприятия, классные часы к нам часто приходят заместитель начальника Северной железной дороги по Сольвычегодскому региону Геннадий Юрьевич Полянин, Владимир Викторович Гусев, заместитель председателя Дорпрофсожа по Сольвычегодскому региону Олег Аркадьевич Новосёлов.
Борьба за право на жизнь школы- интерната продолжается и сейчас. До 2015 года городская администрация г. Котласа мечтала видеть в нашем здании то ВУЗ, то помещение для контор или офисов.
Директор Гудаченко А.В., заместители, коллектив работников школы-интерната, родители и воспитатели подготовили письма и материалы и совместно с Депутатом Государственной Думы Андреем Васильевичем Палкиным обратились в ОАО «РЖД» с просьбой о сохранении уникального образовательного учреждения, которое теперь уже работает ещё и с двумя дошкольными группами. С участием администрации школы, родителей и воспитанников было подготовлено видеообращение с просьбой о сохранении школы-интерната и направлено на Прямую линию к Президенту Российской Федерации.