"Я б в экологи пошел!"

Видео

Экологический мастер-класс провели для группы воспитанников котласской школы-интерната М>1 ОАО «РЖД» сотрудники Сервисного локомотивного депо Сольвычегодск и Северной химико-технической лаборатории.

В двухчасовом путешествии ребят сопровождали инженер но охране окружающей среды Сервисного локомотивном депо Сольвычегодск Юлия Бар начальник технического отдела депо Сергей Сухих и лаборант химического анализа Северной химико-технологической лаборатории Юлия Помылена.

Мы тесно сотрудничаем со школой-интернатом и провели много совместных мероприятий, связанных с экологическим воспитанием, - сообщила Юлия Чернякова, инженер по охране окружающей среды (эколог) Сольвычегодской группы охраны природы Центр охраны окружающей среды Северной железной дороги. - Главная цель сегодняшнего экологического урока, который проводится в рамках реализации проекта компании РЖД «Проектория», - знакомство с профессией и деятельностью эколога, экологической безопасностью на предприятии.

Сервисное локомотивное депо для этого было выбрано не случайно. В его ремонтных цехах остается немало промышленных стоков, которые необходимо очищать и правильно утилизировать. Для этого на территории депо действуют химлаборатория и локальные очистные сооружения, а очищенная вода вновь участвует в производственном процессе.

В ремонтных цехах школьникам объяснили, откуда берутся загрязненные сточные воды и как они направляются в систему очистки. На очистных сооружениях школьники узнали, как происходит процесс очистки промышленных стоков. А в стенах Северной химико-технической лаборатории ребятам показали, как производят отбор проб и проводят анализы. Лаборант Юлия 11 омы лева дала настоящий мастер-класс, в ходе которого ребята смогли попробовать себя в роли лаборанта. Десятикласснице Марии Жигаловой доверили провести анализ щелочности моющего раствора, который используется для промывки деталей локомотива. Она на «отлично» справилась с заданием и новой ролью.

Экологическая экскурсия и мастер-класс прошли с большой пользой, - считает заместитель директора школы-интерната Наталья Алексеевна Аскерова. - Наши воспитанники из первых уст узнали, что такое экологическая безопасность на железнодорожном предприятии, познакомились с работой эколога, лаборанта. Думаю, что они по достоинству оценили важность работников этих профессий и с большим интересом примерили на себя новые роли.

 

Галина Лавриненко, пресс-служба СЖД