Иду по главному пути

За плечами 24-летней Анны Корецкой, инженера отдела диспетчерской централизации ШЧ-2, немало достижений: два красных диплома МИИТа, отличный аттестат музыкальной школы, участие в десятках научно-практических конференций, звёздные выступления в столице России и многое другое.  Сегодня  она ставит перед собой новые амбициозные задачи.

Анна родилась в посёлке Удимский Архангельской области.

Несмотря на то, что её отец трудится бригадиром ПЧ-26, решение связать жизнь со стальной магистралью девушка приняла сама.

– В девятом классе решила перейти из сельской школы в Котласскую школу-интернат ОАО «РЖД», – вспоминает Аня. – Мне хотелось перемен, новых открытий, впечатлений и знакомств. Родители поддержали.

Блестяще учась в отраслевой школе-интернате, она успевала учиться в музыкальной школе, участвовать в различных творческих мероприятиях. С трибуны – к партитуре – школьная жизнь девочки проходила на больших скоростях.

По окончанию школы поступила в МИИТ на направление «Автоматика и телемеханика». Быстро привыкнув к студенческой жизни, Анна не стала сбавлять привычного темпа: писала статьи в научные журналы, выступала на конференциях и на концертах в составе хорового коллектива МИИТа.

Талантливую студентку не могли не заметить. Аня была удостоена именной стипендии президента РФ за выдающиеся успехи в научной и творческой деятельности. Гранд на выдачу стипендии в торжественной обстановке вручил ей министр транспорта Максим Соколов.

– Мне довелось выступать на главной сцене страны – на Красной площади, пела в составе хора перед стартом Олимпийских игр в 2013 году, во время празднования Дня славянской письменности и культуры в 2014 и 2016 годах, а также Дня России в 2015 году. Это было потрясающе! Когда вся страна слышит твой голос – это удивительное чувство, – признаётся Корецкая.

Активная творческая жизнь нисколько не мешала обучению в вузе. Наоборот, трудности только подстёгивали Анну добиваться всё более высоких результатов. По окончании МИИТа девушка защитила два диплома – по инженерной специальности и по направлению «менеджмент».

– Я поняла, что одних инженерных навыков мне будет мало. ОАО «РЖД» требует сегодня от молодых специалистов и владения управленческими компетенциями, – говорит Анна. – Работая на магистрали второй год, могу сказать, что все знания, полученные во время учёбы в МИИТе, мне здорово пригодились. Придя на производство, я не растерялась, сразу влилась в работу и продолжила активно участвовать в корпоративной жизни компании.

Кроме прочего, Анна Корецкая активно занимается спортом. Она отлично бегает, и 22 километра – привычная для неё дистанция.

– Вся жизнь на бегу, – смеется девушка. – Но я стараюсь останавливаться. Паузы в таком ритме – самая большая потребность. Отдышаться, всё взвесить, получить новые эмоции и перезарядиться мне помогает волонтёрская деятельность по экологическому направлению. Мне нравится заботиться о природе, восстанавливать заповедные зоны, изучать фауну нашей необъятной страны.

Аня уже побывала на Байкале, став участником Всероссийского лагеря волонтёров «Экодемия». В этом году в планах на отпуск – природный парк «Вулканы Камчатки».

– Я верю, что вклад каждого из нас в волонтёрскую деятельность, в профессиональное и инновационное развитие компании, в научную и творческую среду, поможет миру стать лучше, даст новые толчки для дальнейшего развития, – говорит Анна. – Нельзя быть в стороне от происходящего. Не зря говорят: будущее – за молодёжью. Как тут сойти с главного пути, когда ты в ответе за будущее?
Катерина Туркина